Saturday, June 9

天使的三个答案

在一个寒冷的冬夜里,一个鞋匠在守了一整天空荡荡的店铺后,拖着一身疲累,返回他那破旧的小屋。

“家里没剩多少面包了吧!”他如此想着。“这个冬天,一刻比一刻更冷。”他忍不住打了个哆嗦,拉紧他唯一一件、薄薄的外衣。

“唉!好些个日子没有收入了,太太一定又会板起了脸孔。”他慢慢地踱着步伐,影子在月光的渲染下拉得长长的……就像他的心情一班,又沉又重!

突然,街角那月儿眷顾不到的地方,仿佛有一个白色的东西在蠕动……因着好奇心的驱使,他走向前去,哎呀!是一个人呢!冷列的寒风中,他竟然是光溜溜的一丝不挂!

鞋匠走到他的面前,蹲下,那人缓缓地抬起头来,他的脸上,没有任何表情。

“不行啊!这样下去,你会冻死的!”鞋匠脱下了自己的外套,披在他身上,除下了脚上的鞋子,替他穿上。那人依旧动也不动。

“走吧!到我家去!”鞋匠说着,却不敢相信自己的舌头。

门,咿呀一声,开了,鞋匠太太迎了出来,脸上的表情瞬间换了个样,因为,她丈夫的衣物竟然全穿在一个陌生人的身上。

“给他一些食物吧!”鞋匠这样对他的妻子说。

“你疯了吗?我们只剩下一块面包当今天的晚餐了!”鞋匠太太大声抱怨着。

压低了声音,鞋匠说,“给他吧!我们一餐没吃算不了什么,可是他看起来好像已经饿了很久,要是再不吃些东西,他会死的。”

“好吧!既然你这么说……”鞋匠太太动容了,她将柜子里仅剩的一块面包拿给了那位全然陌生的人,而他,看到了夫妻俩温暖的脸庞,苍白的脸上,浮起了一抹微笑。

这是他第一次露出笑容。

就这样,鞋匠夫妇收容了这个倒在雪地的年轻人,并且教他做鞋子和修补的技巧,很快地,他学会了鞋匠所有的本事,并且在鞋匠的店里帮忙照顾生意。他有一双巧手,做的鞋子既坚固耐穿又美观,修补的技巧更是高明,几乎让人挑不出破绽。

于是,一传十,十传百,整个小村子都知道鞋匠的店里来了一位手艺精湛的师傅。

自此以后,鞋匠的生意越来越兴隆,鞋匠夫妇的生活也越来越舒适,他们十分感激这位陌生人的帮助,好几次,他们想为他做点什么,只是他从来未曾开口说过话。只是默默地做在窗边,工作、沉思……

一天,一辆豪华的马车在鞋店的门口停了下来,车门开了,走出来的是整个小镇最有钱的人。他走进店里,丢给鞋匠一块皮革,不可一世地说:“这是一块上好的小牛皮,我要你帮我作一双长统马靴,要坚固的,你要给我保证能够穿一年!”

奇怪的,年轻人看到了富翁,脸上竟然出现了笑容。这是他第二个微笑。

富翁走了之后,鞋匠把牛皮交给了年轻人,他知道这是一个他可以完全信赖的人。

不到一刻钟的时间,年轻人裁好了样式,鞋匠接过去一看,天啊!那是一双短靴的格式!

“我,我不是告诉你要作一双长统的靴子吗?结果你竟然……我的天啊!你要我真么赔给人家?”

就在这个时候,富翁的仆人气喘吁吁地跑回来,一进门就大声嚷嚷:“不用做了!不用做了!方才在回家的路上,因为马车失去了控制,我的主人跌出了车外,当场死亡。所以他的家人想要求你该做短靴,才好当他的陪葬品。”

就这样,匆匆的,六年的岁月消逝了,年轻人一直留在鞋匠家中,还是不说一句话,只是时常望着窗外,沉思……有一天,鞋店里来了一位妇人带着对双胞胎,其中的一个跛了腿。坐在窗边的年轻人看到她们,站了起来,他笑了。这是他第三个微笑。

“我像替她们各做一双鞋子。”妇人说。

“那是你的女儿吗?真是可爱啊!”鞋匠称赞着。

“不是的,我只是代她们母亲照顾她们。那可怜的女人在六年前生产的过程中去世了。而她们的父亲也早就离开了这个世界,留下孤苦无依的她们。因为我自己当时也正好生产完,有充足的奶水可以哺育她们,于是便接下了这个工作。再加上许多邻居们热心的帮忙,勉强将她们抚养到这么大。”

说着说着,泪水滑落了那女人的脸庞。鞋匠也洒了几滴同情的泪水。送走了妇人和那对可爱的姐妹,年轻人对鞋匠说,这是他头一遭开口:“我要走了,回到我原来的地方。”

“为什么?”难掩脸上的惊讶,鞋匠问,“从来你都不告诉我们从哪里来,叫什么名字,有什么家人,现在你要离开,往哪儿去呢?”

“我是一个天使,来自天上。我原来的工作是带领离开了身体的灵魂往他们该去的地方。六年前,我带走了一位妇人的灵魂,她就是刚才那对双胞胎的母亲。她在生产过程中去世,压到了其中一个婴儿的脚,所以造成了她的残缺。”

看一眼鞋匠不敢置信的表情,年轻人继续说着,“那位母亲苦苦哀求我,不要带走她。因为她的孩子们已经没有了父亲,要是再失去母亲的照顾,她们一定没办法生存下去。”我一时心软,答应了她的请求。

上帝知道后,非常忿怒,他取回了母亲的灵魂,也把我贬下了人间。

“你根本就不了解人类!”他说。

“你不知道他们心里有什么,天将给他们什么,他们周遭的人类又是怎样地影响他们。”“去!”他斥责着,“到人间去!去寻找这些问题的答案!”

“于是我来了,就在六年前你发现我的那个夜晚。”

“我决心亲自体验人类的生活,希望能从其中了解上帝的旨意。而当我见到那对姐妹的时候,我知道……上帝已经原谅我了!因为他已告诉了我那三个问题的答案!”

“当你的妻子将你们的橱柜中仅有的面包递到我手中时,从她的眼神,我解决了第一道难题。~人们的心中,有爱!因为‘爱’,使他们甘愿付出所有。”

“当我见到那位富翁时,我解决了第二个疑惑。~人们不知道,自己的下一刻钟会遇上什么!当他兴致勃勃地准备做一双能够穿上一年的皮靴时,他并不知道自己已濒临死亡。我知道……因为我看到我的一个同伴正站在他的身后。因为‘无知’是他们无所畏惧。”

“当我见到那两个小女孩的时候,我心中赞美天主,因为他使我清楚地了解了第三个问题的答案。~人,可以仰赖陌生人的帮助而生存!她们的母亲之所以会求我不要带她走是因为她觉得,没有亲人的照顾,这对双胞胎根本没有存活的希望。但她永远不会知道,有个陌生的女人,代替她尽了母亲的义务;有一群人,正帮忙抚育着她的孩子。因为这份‘莫名的感情’,使得人间充满了温暖。”

人与人之间,因为有爱,有感情的交流,使得生活中的一切都是这么的美好。

挫折、沮丧、失望,都是难免的,但正因为有这些丑恶的事件存在,让我们学会更珍惜目前所拥有的,最珍贵的情谊!心中的那亩田地,需要你辛勤的耕耘,而这份工作,也只有你自己能做,能做到最好!


~觉得这篇文章很有意思,在此与你们分享…看见其中的奥秘了吗?要用‘心’看~

No comments:

Post a Comment